 |
La grande famille des légumes (légumes fleurs, légumes feuilles, légumes fruits, légumes à bulbe, légumes racines, légumes tiges) |
Cette année, la semaine du goût a lieu du 10 octobre au 16 octobre. Comme chaque année, le CDI propose aux élèves de découvrir 2 aspects particuliers:
- Le choix fait cette année correspond à une partie du programme des sciences de la vie et de la terre : il s'agit de l'équilibre alimentaire (étudié en 5ème). Avant de répartir chaque classe en 4 groupes pour s'entraîner à composer 11 menus équilibrés à l'aide de jeux de cartes fabriqués par la documentaliste, les élèves ont eu un petit exposé oral pour leur présenter les différentes catégories d'aliments avec leurs apports principaux pour l'organisme.
- autre activité proposée aux élèves: découvrir plus de 60 expressions alimentaires . Les élèves devaient retrouver le sens de toutes ces expressions françaises.
- des poèmes, extraits du livre de Bernard Friot "La bouche pleine. Encore des poèmes pressés"
sur le thème de la nourriture ont été lus à certains groupes.
 |
Les légumineuses ou légumes secs ou légumes graines ou légumes gousse |
 |
Les élèves essayent de composer des menus équilibrés! |
 |
Les élèves répartis en 4 groupes |
 |
Les élèves découvrent plus de 62 expressions contenant des noms d'aliments... |
 |
Les élèves se sont montrés intéressés et studieux.... |
 |
Le CM2 de Madame Roussel en pleine action! |
 |
Les élèves apprécient l'activité... |