Jeudi 1er juin, toute la classe de 6ème 2 a pu découvrir les différentes étapes de la fabrication du
pain grâce aux nombreuses explications données par Monsieur Jouannet aux élèves. Voici une synthèse extrait du site :www.espace-pain-info.com
La fabrication du pain en 8 étapes: | ||
••• Etape n°1 : le pétrissage Le boulanger met dans son pétrin :- de la farine, - de l'eau, - du sel, - de la levure. Le pétrin tourne. | |
••• Etape n°2 : le pointage Le boulanger retire la grosse boule de pâte du pétrin.Il la dépose dans un grand bac en plastique. Le pâte se repose. Elle commence à gonfler, grâce à la levure qu'elle contient. C'est le pointage. | |
••• Etape n°3 : la division Le boulanger partage la grosse boule de pâte en petites boules.C'est la division. Chaque petite boule s'appelle un pâton. Tous les pâtons doivent peser le même poids. | |
••• Etape n°4 : la détente Les pâtons se reposent un peu.C'est la détente. | |
••• Etape n°5 : le façonnage Le boulanger prend un pâton.Avec ses deux mains, il allonge la boule pour former une baguette. C'est le façonnage. | |
••• Etape n°6 : l'apprêt Le boulanger pose les baguettes crues sur un tissu.Ce tissu a un drôle de nom : c'est une couche. Les baguettes se reposent et gonflent encore plus. C'est l'apprêt. | |
••• Etape n°7 : la cuisson Avec une lame de rasoir, le boulanger fait des traits réguliers sur chaque baguette crue.Puis il enfourne les baguettes. C'est la cuisson. | |
••• Etape n°8 : le défournement Les baguettes sont bien cuites.Le boulanger les sort du four. C'est le défournement. Attention, la baguette toute chaude est fragile. |
Histoire de la famille Jouannet ( extrait du site : paindemeule.com/histoire.php)
Raymond et Marie-Thérèse Jouannet, nivernais d’origine et issus d’une longue lignée de boulangers, s’ installent en 1959 à Vichy rue Maréchal Lyautey. Richard, fasciné dès son plus jeune âge par la fabrication du pain, et le savoir faire de son père, travaillera à ses côtés pendant de nombreuses années. En 1992, il reprend avec succès l’entreprise familiale à la quelle il fait honneur, puisqu’ aujourd’hui la notoriété et le chiffre d’affaires de la Maison Jouannet ne cessent de grandir. En 1998, il ouvre un sixième point de vente au marché couvert de Vichy et l’année suivante lance le Pain de Meule® ( marque déposée ), un pain authentique au goût d’autrefois, qui deviendra rapidement le produit phare et l’identité de l’entreprise . Actuellement, il dirige une équipe de 22 personnes, approvisionne les six points de vente de La Maison Jouannet au quotidien et consacre beaucoup de temps à sa passion : la mise au point de nouveaux pains originaux et goûteux pour sa clientèle et ses nouveaux affiliés.